Национальный архив Республики Тыва сформулировал новую парадигму цифровизации республики: «Разработка в Туве – это преимущество в масштабировании и развитии информационных систем»

Электронная информационная система «Нацархив» является собственной разработкой Национального архива Республики Тыва. Каталог содержит более десяти тысяч единиц исторических документов периода ТНР, а также фотографий В.П. Ермолаева. Уникальные цифровые копии документов доступны для самого широкого круга исследователей. Таким образом, Национальный архив РТ начал реализацию собственной программы цифровизации архивного дела в Туве за счет передовых технологий, в том числе с использованием искусственного интеллекта.

Идея о создании собственной информационной системы появилась в процессе исполнения Национальным архивом РТ поручений из Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 15.01.2020 № Пр-113 (пункт 4 «к») «О создании комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне». Было отсканировано 528 единиц хранения, 183 фотодокумента, 4 хроникально-документальных фильма, а также 2 видеоролика, созданных на основе архивных документов. Для размещения электронных образов требовалась унифицированная, приспособленная под задачи архива база данных. В результате почти четырехмесячной работы, сложной, но крайне увлекательной, силами собственных программистов была разработана автоматизированная информационная система (АИС) «Нацархив». Все компоненты системы разработаны «с нуля», такой подход позволил учесть большее количество нюансов архивной работы и внести в архитектуру проекта соответствующие решения.

Основным разработчиком системы является Иргит Валерий Алдын-оолович – ведущий IT-специалист в республике. Языком программирования системы стал Python. На нём написано 90 % серверной части системы. Кроме того, это позволило интегрировать в систему элементы искусственного интеллекта, который осуществляет функции классификации, реставрации изображений, а также машинного зрения для распознавания текстов (OCR). Стоит отметить, что проект АИС «Нацархив» не имеет аналогов среди других архивных учреждений России.

В процессе работы стало понятно, что разработанная база данных может стать информационным ресурсом, включающим в себя не только комплекс документов периода Второй мировой войны, но и другие комплексы документов, посвященные разным темам. АИС «Нацархив» пополнилась электронными образами фотодокументов Владимира Петровича Ермолаева, легендарного фотографа, летописца, запечатлевшего в снимках общественную жизнь людей, их быт, животноводство, сельское хозяйство, торговлю, промышленность, транспорт, природу первой половины XX века. В архиве хранится 13 альбомов В.П. Ермолаева, включающих в себя 1572 фотоснимка. На данный момент прошли предварительную ретушь и коррекцию и, соответственно, представлены в данной базе 687 фотографий из 6 альбомов фотографа.

В АИС «Нацархив» также были включены электронные образы самой ранней тувинской газеты «Тува ардын үнен» (Правда тувинского арата) 1930 г. на старомонгольском письменном языке. Пользователи базы данных одними из первых ознакомятся с переводами газет на русский язык, раскрывающими интересные факты из жизни молодой Тувинской Народной Республики. Такое стало возможным благодаря проекту Союза журналистов Тувы «Тува – Монголия: сохранение исторической памяти и связей», в рамках которого была осуществлена оцифровка газет и перевод на тувинский и русский языки. Перевод осуществлен со старомонгольского письменного языка на тувинский А.А. Самдан, кандидатом исторических наук, заведующей сектором истории ТИГПИ, построчный перевод с тувинского на русский – К.К. Монгуш, председателем правления Союза журналистов Тувы.

На данный момент архивом осуществляется перевод со старомонголского языка на тувинский язык документа «Краткая история тувинского народа с 1756 по 1835 гг.», в скором времени и электронный образ документа, и его перевод также будут размещены в базе данных.

Следовательно, проект, изначально ориентированный на размещение оцифрованных материалов по Второй мировой войне, в конечном итоге был масштабирован для размещения различных типов контента. Разработчики не исключают возможность масштабирования системы до Единой информационной системы Республики Тыва.

Автоматизированная информационная система «Нацархив» стала важной экспериментальной площадкой для развития собственных информационных систем, а также наработки регионального опыта. В дальнейшем Национальный архив РТ планирует использовать наработанный опыт и технологии для работы в этом направлении. Например, 2022 г. планирует разработать и запустить автоматизированную информационную систему «Аймак», где будет собран и обработан весь генеалогический род тувинцев, а также совместно с Центром информационных технологий Республики Тыва архив планирует коллаборацию по развитию искусственного интеллекта в республике.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Национальный архив РТ сформулировал новую парадигму цифровизации республики: «Разработка в Туве – это преимущество в масштабировании и развитии информационных систем». Архив республики постепенно, но верно становится центром инновационных решений, где формулируются задачи завтрашнего дня.